Позвоните нам +998 90 925 60 00

  • 27.04.2021

Как правильно ухаживать за обувью и поддерживать ее в новом виде?

Представьте себе: вы идете через улицу в совершенно новых замшевых туфлях на каблуках, когда из ниоткуда появляются грозовые тучи. Прежде чем вы это осознаете, вы бежите от дождя, а ваши замшевые туфли уже не выглядят такими новыми. К сожалению, пренебрежение нашей обувью может означать, что ее необходимо заменить намного раньше. Однако с помощью наших советов и инструментов вы можете продлить их жизнь и дольше держать их в своем гардеробе. Это означает, что их не придется отправлять в утиль раньше времени.

Если, например, вы обработали замшевую обувь гидроизоляционным раствором, можно было бы избежать полной катастрофы. Точно так же, обувь прослужит дольше, если у вас установлены подошвы и вы кондиционируете кожу каждые несколько месяцев. Обувь, в которой вы много двигаетесь, например кроссовки, может быть немного прочнее, но она все равно требует регулярной чистки и надлежащего хранения.

Точно так же, как вы заботитесь о своем модном трикотажном изделии и нежном шелке, вам нужно уделять время регулярному уходу за обувью. Заполните набор для ухода за обувью всеми необходимыми материалами, включая крем для обуви, кисточки для аппликатора, чистую хлопчатобумажную ткань и гидроизоляционные спреи, и вытаскивайте его каждые пару месяцев или около того.

Хранение обуви

Прежде чем мы перейдем к повседневному износу, давайте поговорим о хранении. Обувь следует хранить в прохладном сухом месте. Если есть возможность, то храните обувь на полках или в ящиках. В небольших жилищных условиях — повесьте сумку для обуви с множеством карманов на задней части двери, либо расположите полки для обуви, в крайнем случае, заделайте полки в шкафу. Если вы храните обувь в оригинальной упаковке, пометьте ее или прикрепите фотографию к коробке, чтобы понимать какая это обувь и где лежит нужная.

Перед тем, как положить их на соответствующие места, не забудьте вытереть обувь от грязи, чтобы она не высохла и не испачкала материал. Если набить обувь папиросной бумагой, они не будут провисать или терять форму со временем.

Профилактический уход

Хорошо сшитую обувь с простроченной подошвой и структурированным верхом можно ремонтировать снова и снова, но вы можете предотвратить срочные поездки к сапожнику, добавив немного защиты, когда обувь еще новая. 

Гидроизоляционные спреи или кремы-кондиционеры помогут защитить их от снега, льда, соли или дождя — все это может легко испортить материал. Перед нанесением проверьте незаметное пятно и, как всегда, следуйте инструкциям производителя.

Набор для ухода за обувью

Прежде чем класть обувь в соответствующие контейнеры для хранения, убедитесь, что она чистая. Запаситесь комплектом чистящих средств, со всем необходимым для регулярного ухода. Есть несколько необходимых принадлежностей: мыло для замши или средство для чистки кожи обуви; кремы и полироль для обуви самых распространенных цветов вашей кожаной обуви плюс нейтральный для трудно сочетающихся цветов; щетка для замши и замшевый шампунь или чистящая жидкость; небольшая кисть для нанесения лака или крема любого цвета; две кисти для полировки из конского волоса (одна для темных цветов, одна для светлых); и несколько мягких фланелевых или хлопчатобумажных салфеток для окончательной полировки.

Как омолодить кожаное покрытие обуви

Первый шаг — нанести крем для обуви на поверхность. Перед нанесением крема убедитесь, что обувь полностью чистая и сухая. Используйте крем цвета обуви и нанесите его мягкой тканью или кисточкой-аппликатором. После нанесения крема кистью, дайте ему впитаться в поверхность на ночь. Это кондиционирует кожу.

Затем легкими круговыми движениями нанесите восковой лак с помощью хлопчатобумажной ткани или аппликационной кисти. Дайте воску высохнуть на воздухе (никогда не кладите кожаную обувь перед батареей отопления или другим источником тепла для сушки). Воск защитит обувь.

Используйте щетку из конского волоса, чтобы отполировать обувь до блеска. Для получения сильного блеска или «зеркального блеска» слегка опрыскайте чистую ткань водой и отполируйте обувь. Удерживая ткань за оба конца, быстро потяните ее вперед и назад по обуви.

Как ухаживать за лакированной кожей

Глянцевая поверхность лакированной кожи особенно подвержена растрескиванию, поэтому будьте особенно осторожны, чтобы не намочить ее. Очистите с помощью мягкой ткани и раствора одной капли жидкого мыла и воды.

При появлении трещин — натяните обувь на обувную подставку из дерева или подушечку для обуви и обработайте трещины кондиционером для кожи. При появлении потертостей окуните чистую ткань в оливковое или минеральное масло и протрите (также подойдет вазелин). Всегда сушите лакированную кожу вдали от источников тепла и старайтесь не поцарапать ее.

Как ухаживать за замшей

Замшу, конечно, нельзя полировать, но цвет может потускнеть и в некоторых местах стать пыльным, а ворс может стать блестящим от износа. Поскольку замша — пористый материал, замшевую обувь лучше всего носить в сухие дни.

Чтобы очистить ее, очень легко и аккуратно нанесите на нее шампунь, созданный специально для замши. Затем аккуратно почистите щеткой из резины, нейлона или латуни, чтобы приподнять ворс обуви. Это также удалит грязь. Используйте кондиционер для замши, который можно купить в мастерских по ремонту обуви, чтобы омолодить цвет.

Как ухаживать за брезентом

Брезентовую обувь можно почистить вручную с помощью стирального порошка или бросить в стиральную машину. Если вы делаете последнее, добавьте одно или два полотенца в барабан, чтобы предотвратить громкий стук, и установите режим стирки на “деликатный режим”. Аккуратно удалите стойкие пятна кисточкой для ногтей и воспользуйтесь кислородным отбеливателем, чтобы осветлить цвет. Высушите обувь на воздухе, не подвергая их воздействию прямых солнечных лучей.

Подошвы меняются, если они не получают должного ухода поэтому чем больше вы заботитесь, тем дольше они будут служить вам, не теряя своей формы и блеска (без изменений). Просто следуйте приведенным выше простым советам, чтобы убедиться, что ваши подошвы не страдают в такие периоды.

Telegram logo
Написать нам